Задача специалиста этой профессии — доскональный анализ информации и её последующее разъяснение. Его обязанность заключается в сборе цифровых данных, их изучении, приведение в визуальный вид (отчет, статистика, графики) и пояснение. При исследовании больших данных основная цель — получить из них выгоду, которая позволит впоследствии иметь желаемый результат (прибыль, клиенты, подписчики и т.д.). Благодаря четкому структурированию, проверке предположений, нахождению закономерностей и выводу, руководство компании/организации/фирмы может принять верные управленческие решения.
Профессия аналитик данных делится на несколько основных направлений — системный и бизнес. Относительно последнего, то здесь все являются узкопрофильными экспертами, функция которых заключается в отслеживании отдельных бизнес-процессов.
- О профессии
- Какие требования предъявляются к аналитику и его обязанности
- Какие специализации этой профессии существуют
- Бизнес-аналитик
- Продуктовый аналитик
- Финансовый аналитик
- Маркетинговый аналитик
- Системный аналитик
- Веб-аналитик
- Достоинства и недостатки этой профессии
- Сколько получает аналитик данных
- Как может работать аналитик данных
- Где можно получить специальность Аналитик данных
- Курсы
О профессии
Системный аналитик данных работает в IT-сфере и является специалистом по работе с огромными массивами информации. Это направление включает в себя различные специализации, способные при помощи технических навыков и статистики решить поставленную задачу.
Надобность в этих специалистах имеется постоянно, независимо от сферы деятельности компании. Простой пример эффективности аналитика данных — подбор места для расположения кафе (учитывается цена аренды по районам города, близость конкурентов, что они предлагают, удобство маршрута к кафе и т.д.).
Дополнительный пример — для оператора сотовой связи требуется разработать будущую стратегию и определить возможные риски при добавлении и запуске нового тарифа. Этим как раз и занимается аналитик данных, которому со стороны оператора предоставляется пакет информации по поводу поведенческих факторов клиентов.
Бизнес-аналитик и системный аналитик имеют размытую грань между собой, но она все же присутствует. Как показывает практика, предпочтительней будет направление в цифровой сфере. Это объясняется тем, что при помощи языков программирования можно обрабатывать огромное количество информации — процесс анализа за счет автоматизации ускоряется в разы, обеспечивая точность и достоверность данных.
Какие требования предъявляются к аналитику и его обязанности
Изучение информации и последующая работа с ней требует от человека специальных навыков, качеств и знаний.
Алгоритм выполнения поставленной задачи имеет следующий вид:
- Поиск и сбор данных. Осуществляется изучение политики работы с информацией, установленных целей и стратегии развития компании.
- Знакомство с параметрами набора (типы информации и её виды сортировки).
- Начальная обработка данных. Аналитиком выполняется её структурирование и корректировка ошибок.
- Исследование информации и решение установленного задания.
- Создание вывода.
- Полученный результат визуализируется подходящим способом — основа, от которой будут отталкиваться при принятии нужного решения.
Какие знания являются первостепенными для специалиста:
- Инструменты доступа и обработки информации, опыт в работе с электронными таблицами.
- Программные языки (С++, R, Питон, САС).
- Аналитика информации, ВI — аналитика, DS.
- Основы статистики, математика (высшая, математическая логика, линейная алгебра и прочее).
- Машинное обучение — навыки для настройки и обучения нейросети с 0.
- DE — создание условий для получения, хранения и постоянного доступа к данным.
- DS (продакшн). Знание методик и инструментов для нахождения лучшего варианта в каждом отдельном случае.
Данная таблица наглядно показывает различия в умениях аналитика данных — новичка и опытного.
Новичок | Опытный |
Всестороннее мышление, продвинутый эмоциональный интеллект. | Изучение предъявленных требований клиента к отчетной документации. |
Навыки в создании прототипов. | Нахождение, корректировка (редактирование) и представление данных в виде визуализации. |
Владение основами математических методов и статистики.
| Разъяснение информации и предоставление понятных выводов. |
Умение видеть и определять взаимосвязи между событиями и причинами (в метрическом пространстве). | Создание требований к инструментами аналитики, слежение за их внедрением. |
Составление рекомендаций для владельцев бизнеса и руководителям компаний. | Осуществление А/Б тестирования и изучений для правильного принятия решения относительно развития компании. |
Какие специализации этой профессии существуют
Бизнес-аналитик
Это направление занимает лидирующую позицию в бизнес-сфере и со всеми связанными процессами. Данный специалист также является экономистом, который хорошо разбирается во всех финансовых действиях компании. Его роль заключается в создании и осуществлении стратегии будущего развития, решении заданий связанных с этим (экономика, финансы). Дополнительно занимается разработкой бизнес-планов и улучшением бизнес-процессов.
Продуктовый аналитик
Эта специализация занимается изучением функций определенного продукта (изделие, товар). Для компании такой специалист — прямой путь к развитию и улучшениям. Это возможно благодаря получению информации о покупателях, их отношению к продукции, надобность в продукте, а также поведенческий фактор клиентов. Руководители получают понятную информацию для создания плана развития.
Финансовый аналитик
Основными задачами является процесс оптимизации и правильного управления финансовыми потоками, наблюдение за всеми возникающими рисками, составление оценки рынка финансов и всего отраслевого направления. Главным умением считается слежение и мониторинг финансов. Также, требуется способность создавать и внедрять новые финансовые инструменты для улучшения (развития) бизнеса, компании, организации или компании.
Маркетинговый аналитик
Его задача — сделать продукт или услугу конкурентоспособной. Определение сильных и слабых сторон продукции также входит в обязанности. Дополнительно должен владеть навыками анализа рынка и способов реализации. Сбор данных о конкурентах, окупаемости, а также рентабельности является основой для создания отчета руководству компании/фирмы — исходя из этой информации, предпринимаются конкретные шаги.
Системный аналитик
Является связующим звеном между отделом программирования и клиентом (актуально в IT-сфере). Дополнительно принимаются участие в автоматизации процессов внутри компании. Это обеспечивает лучшее восприятие продуктов со стороны пользователей. Одно из требований к этому направлению — владение знанием тонкостей всех бизнес-процессов, в том числе и технических аспектов.
Веб-аналитик
Задача этого специалиста — мониторинг посетителей ресурса, обеспечивающий повышение трафика и общее увеличение базы потенциальных клиентов. Правильный сбор и исследование информации позволяет вернуть сайту его посещаемость. Использует для работы все актуальные программы и сервисы для отслеживания трафика. Также, в обязанности входит общий анализ работы ресурса, т.е. с его рекомендациями можно улучшить функционал сайта. Привлечение такого специалиста позволит увеличить прибыльность веб-ресурса (продажа товаров, оказание услуг и т.д.).
Достоинства и недостатки этой профессии
Сколько получает аналитик данных
Количество денег зависит от следующих факторов — опыт работы, её место, объем выполненных заданий. На территории РФ новички получают от 65 000 руб в месяц (среднее значение). Большую роль играет компания, которая требует услуг такого специалиста. На практике — в городах-миллионниках ЗП на порядок выше, чем в других городах.
Опытные спецы могут рассчитывать на заработную плату от 110 до 270 тыс. рублей, что и привлекает все больше людей проходить онлайн-курсы обучения на аналитика данных.
Особенность этой профессии заключается в том, что практически все высшие учебные заведения страны предлагают только “одни из составляющих” данной специализации (экономика, менеджмент, компьютерное программирование).
Как может работать аналитик данных
Данная профессия довольно гибкая в плане времени. Существуют следующие варианты работы, среди которых гарантировано найдутся приемлемые для каждого человека.
- Офис. Стандартный вариант с официальным трудоустройством (социальные гарантии, больничный, отпуск и прочее). Минус работы в офисе заключается в привязанности к определенному месту. Уровень оплаты в регионах в сравнении со столицей, Санкт-Петербургом, дальним востоком, севером ниже, что нужно помнить.
- Удаленка. Представляет собой тот же “офис” (полноценный сотрудник с официальным принятием в штат компании), за исключением возможности работы из любого города, поселка или деревни.
- Фриланс. Оплата выполняется за конкретную выполненную задачу (результат должен соответствовать требованиям заказчика). В этом случае, работу нужно искать самостоятельно на биржах, форумах и т.д. Создание собственной рекламы является одним из обязательных требований для успешного развития этой фриланс-работы.
В некоторых случаях, человек овладевший профессией аналитик данных, может стать полезным в зарубежных компаниях. Основное условие — знание языка (письмо, разговор). Все расходы на переезд чаще всего оплачиваются компанией или специалистом (все потраченные деньги возвращаются обратно работодателем).
Где можно получить специальность Аналитик данных
Бесплатный способ овладеть этой профессией — самостоятельно начать изучать эту дисциплину. В ход идет всё, начиная от книг по математике, менеджменту и заканчивая курсами программирования (Питон, С++ и т.д.). Да, этот вариант требует много времени, но если от природы дано понимание всех этих наук, проблем вообще никаких не возникает.
Хороший вариант воспользоваться платными курсами — большинство учебных центров дополнительно предлагают трудоустройство каждого выпускника. Популярными ресурсами, которые предлагают такие курсы, являются: Нетология, Скиллбокс, ЯндексПрактикум. Стоимость у каждого отличается, а это нужно учитывать. Подобрать подходящий курс не считается проблемой, т.к. каждый из центров в деталях описывает особенности плана обучения. Почти все обучающие программы предлагают первые дни занятий бесплатно, для того чтобы вы могли понять, подходит вам это или нет.
Курсы
- Курс «Аналитик данных» от Яндекс Практикум. Курс длиться 6 месяцев. За это время Вы освоите такие технологии и инструменты как — Python, SQL, PostgreSQL, Tableau, A/B-тесты, Jupyter Notebook. Можно начать учиться бесплатно.
- Курс «Аналитик данных» от Нетологии. Длительность курса — 10 месяцев. После его прохождения вы станете аналитиком, который сможет работать в любой сфере.
-
Профессия Data Analyst от SkillBox. Курс длится 12 месяцев. Авторы курса это аналитики из Сбера, VISA. Уже через год обучения вы сможете устроиться работать junior аналитиком.
- Курс «Аналитиз данных в R» от Stepik. Хороший бесплатный курс, рассчитанный на 4-5 часов в неделю, который даст вам основы в анализе и манипулировании данными используя методы R и Rstudio.
Как именно добиться успеха в этой профессии — личный выбор каждого. Но не забывайте, что возможность онлайн-обучения позволяет экономить не только деньги, но и время. Независимо от выбора центра обучения, можно быть уверенным в учебном процессе высокого уровня.
Профессия аналитик данных — востребованное направление, без которого производителям не получать огромных доходов. Найм такого специалиста является первым шагом к успеху развития, о чем знают не многие.