Кто такой графический дизайнер, чем занимается, сколько зарабатывает

Графический дизайнер Дизайн

С появлением цветных изображений, полиграфии, а позже и интернета, разные бренды стараются сделать свои товары и айдентику красочными, говорящими и продающими. Но выполнить эту задачу нелегко, поэтому для этого и придумали отдельную профессию. В этой статье поговорим, кто такой графический дизайнер, чем он занимается, сколько зарабатывает и как на него выучиться.

Кто такой графический дизайнер

Графический дизайнер – это человек, который создает для компании все то, что мы можем увидеть и запомнить. В общий круг обязанностей входит создание образа бренда, помощь в увеличении его узнаваемости и привлекательности. Для этого дизайнер может создавать любые продукты – от пабликов и различных логотипов до дизайнов полноценных сайтов и айдентики.

Чем занимается графический дизайнер

Он помогает бизнесу и клиентам обрести друг друга. В случае с бизнесом – он создает определенный проект, который выделяется среди конкурентов своим брендом (внешним обликом) и повышает к нему лояльность. Благодаря такому подходу потребители охотнее пользуются брендом. Для этого перед дизайнером могут стоять разные задачи.

Чем занимается графический дизайнер

Оформление сайтов и социальных сетей

Для социальных сетей он может делать посты, креативы для рекламы в интернете, полный цикл дизайна пабликов/аккаунтов, шаблоны для сторис. А для оформления сайтов – макет, логотип, цветовую палитру. В некоторых случаях от дизайнера требуется создание простой анимации на сайте или “наметки” на контент. В таком случае он работает в команде с другими специалистами.

Создание иллюстраций

Иллюстрации – это то, за что любит цепляться наш мозг. Они используются везде – в книгах, в рекламе, в упаковках, на сайтах, в социальных сетях. К этому типу можно отнести и уникального персонажа какого-нибудь бренда (маскот). Благодаря маскотам бренд становится более “живым” и людям легче проводить ассоциации, а значит повышается лояльность.

Дизайн упаковки

Здесь задача дизайнера – придумать красивую и функциональную упаковку. Чем красивее и удобнее товар, тем больше людей будут им пользоваться. Упаковка создается с нуля, а уже позже отправляется на печать. Обычно отталкиваются от уже имеющегося бренда и ассоциаций с ним.

Айдентика бренда

Айдентика – это логотип плюс весь фирменный стиль: цвета, шрифты, фотостиль (какие фильтры применять и как фотографировать), правила построения макетов, типографики и общей графики. При помощи единообразия визуальной системы сохраняется узнаваемость.

Верстка полиграфии

Полиграфия – это все, что можно прочитать. Книги, журналы, газеты и листовки. В таком случае дизайнеру предстоит работать с фото и текстом, придумав определенную типографику и поместив ее на сетку для дальнейшей корректной печати и правильного восприятия людьми.

И это только некоторые из задач, которые могут встать перед человеком данной профессии. Однако, эта обобщенная схема позволяет лучше понять специфику работы.

Чем должен владеть графический дизайнер

В целом, графическому дизайнеру для работы нужно владение несколькими программами:

Программы для графического дизайна

Adobe Photoshop

Это достаточно популярный графический редактор. Здесь можно редактировать изображения, рисовать и в целом делать много разных процедур. В целом, он является главным рабочим инструментом начинающих и профессионалов (если задача не слишком специфична). Программа подходит для полного цикла работы. Программа платная (как и все от компании Adobe).

GIMP

Это растровый редактор, в котором можно выполнять почти те же действия, что и в Фотошопе. Однако, каких-то продвинутых функций там может и не быть. Если же вы не готовы покупать Фотошоп, то можно использовать GIMP. Программа бесплатная.

Figma

Figma в последнее время обретает все больше популярности, поскольку в этом редакторе можно создавать любой диджитал-контент и свободно использовать его. Интерфейс понятен и подходит новичкам.

Adobe Illustrator

Данный редактор подходит для работы с вектором. Здесь легко создавать графический дизайн типа элементов инфографики, иконок, логотипов и чертежей. Также здесь делают разные стилизованные под вектор иллюстрации.

Adobe InDesign

Достаточно простой редактор для верстки полиграфии – от простой до сложной.

Что должен знать и уметь графический дизайнер

Кроме программ, необходимо владеть еще и некоторыми навыками и умениями. Среди них есть рабочие и социальные.

Hard skills (рабочие навыки)

Знать теорию цвета, композиции и типографики

Цвет, композиция и типографика – три кита, на которых держится все красивое. И эти киты живут по своим правилам.

Что нужно знать графическому дизайнеру

Из основ теории цвета есть самое главное – цветовой круг Иттена. Это двухуровневый круг, в котором первый уровень – доминирующие цвета (желтый, синий, красный), а второй уровень – сочетания этих трех цветов, которые образуют оттенки. Нужно использовать один основной и несколько дополнительных цветов, так глаз сможет сфокусироваться на главном и при этом будет видеть картину целиком.

Похожая ситуация есть и в композиции. На экране может быть несколько элементов, но главный из них должен выделяться. У изображений – размер, у управляющих элементов – указатели или анимация, а у текста – крупный шрифт или различные начертания.

В типографике таких заморочек возможно меньше, но они тоже есть. Например, расстояние между буквами всегда должно быть меньше расстояния между словами, иначе будет непонятно, что вообще написано.

Разбираться в основах маркетинга

Вы, как работник нанятый бизнесменом, обязаны будете этот самый бизнес продвигать. Вам это предстоит делать через визуальную составляющую, но основные знания маркетинга также необходимы. Если вы создаете рекламное объявление с какой-то конкретной целью (клик, покупка, переход, регистрация), необходимо будет знать маркетинг. Например, понимать, что и почему хочет ваш клиент. И как ему это эффективно и эффектно предложить.

Понимать технические тонкости работы

Задача дизайнера также в том, чтобы разбираться в тонкостях дальнейшей работы с проектом. Это зависит от сферы вашей работы. Например, формат сохранения изображения (для диджитала), а также сохранение места обрезки (для макетов). Также необходимо знать и про цветовые модели – RGB для всего интернета, а CMYK для всего печатаемого. В целом, тонкостей много, но все это со временем доходит до автоматизма.

Soft skills (социальные навыки)

Задавать вопросы

Чтобы выполнять работу качественно, вы должны общаться с клиентом. Задавайте вопросы о проекте и пожеланиях, узнавайте дополнительную информацию. Так вы сможете собрать информацию, которая не только поможет вам в работе, но и сделает ее качественней, а вас профессиональнее в глазах заказчика. Заказчик точно такое оценит.

С энтузиазмом подходить к работе

Это требуется на любой работе. Когда вы понимаете, что работа вам нравится, то она идет незаметно (нет рутины) и повышается качество работы. Лучше, если вы будете сами предлагать свои идеи, если подходите со знанием дело. Это повышает имидж.

Быть дружелюбным

Здесь идет обобщение предыдущих социальных навыков. Если вы наладите контакт с заказчиком, его клиентами и/или коллегами по цеху, то вам будет легче ориентироваться в работе, если вы новичок. Более опытным это помогает влиться в проект быстрее и сделать работу еще лучше.

Обязанности графического дизайнера

В работе обычно встречаются узкие задачи – оформить соцсеть, создать логотип или иконки. Но в штат обычно требуются “многорукие” специалисты. Там нужно будет делать полный цикл брендирования и другие смежные задачи.

Требования к соискателям похожие:

  • Владеть графическими редакторами (Photoshop, Illustrator, InDesign);
  • Быть креативным;
  • Знать основы композиции, цветокоррекции и прочего;
  • Не выбиваться из фирменного стиля;

Работа графического дизайнера

Плюсы и минусы профессии

У данной профессии есть разного рода плюсов и минусов. Сейчас мы объясним вам некоторые из них, чтобы вы имели общее представление.

Плюсы

Профессия держит в тренде

Чтобы поспевать за вкусами клиентов и ваших будущих работодателей, а также создавать что-то современное, необходимо следить за трендами и постоянно изучать что-то новое. Постоянно проводятся разные курсы, конференции и выпускаются обучающие материалы, благодаря которым всегда можно найти для себя что-то новое. И Интернет сам задает тренды, которые видно.

Удаленная работа

Вы можете устроиться на фриланс и выполнять заказы из любой точки мира, если вакансия не предполагает переезда. Можно работать на частных клиентов, можно на компании. График вы тоже можете подобрать сами.

Можно освоить самостоятельно

Вы можете научиться всему самостоятельно, для такой работы высшее образование не требуется (хотя специальность есть). Сейчас есть много бесплатных и платных курсов, которые позволят быстро влиться в этот красочный мир и создавать собственные креативы.

Минусы

Как и везде, есть обратная сторона медали. Рассказываем о ней.

Большая ответственность

С ростом профессионализма будет расти количество задач, а значит и ответственность. Главный дизайнер может выполнять сразу и брендинг, и айдентику, и отрисовку логотипов и иконок. У всего этого есть ТЗ и сроки, это нужно соблюдать. Особенно, если работаете на известную фирму.

Нужно быть в ресурсе и в курсе

Мы обернули самый первый плюс в небольшой минус. Дело в том, что всегда следить за обновлениями мира дизайна, быть в тренде и постоянно саморазвиваться – трудно. Это действительно большая нагрузка, которую не каждый человек сможет выдержать. Поэтому вам понадобится много сил, времени и энергии.

Востребованность профессии графический дизайнер

Вопросами востребованности занялись в Штатах. Так, Федеральное бюро статистики сказало, что с 2020 по 2030 год в этой нише будет явная тенденция к ужесточению конкуренции, востребованность возрастет на 3% в общем случае, а в частном (диджитал) – на целых 13%.

В 2020-2021 годах проводилось исследование, по которому было выяснено, что спрос на дизайнеров за последний год вырос на 78%.

Зарплата графического дизайнера

Медианная зарплата по регионам вполне хорошая. Новички получают в среднем 35-50 тысяч, более продвинутые 70 тысяч (в Москве). Касательно же тех, у кого есть большое портфолио, здесь вполне реально получать от 50 тысяч (в регионах) до 150 тысяч (в Москве). Для наработки портфолио потребуется в среднем потратить пару лет.

Где может работать графический дизайнер

Дизайнеров рады будут встретить везде – в компаниях, рекламных агентствах, брендинговых агентствах и конечно на фрилансе.

Агентство

В данном случае работа ведется сразу над несколькими проектами. И задачи тоже бывают разные – создание графики или макета сайта, брендирование, верстка и прочее. Плюсами являются наличие команды, которая всегда может помочь, подсказать. А также то, что не нужно отлаживать рабочие процессы и искать заказчиков – все сделано за вас.

Без недостатков не обошлось: клиентов вы не выбираете, как и заказы, которые вам вверят. Иногда придется делать то, что не хочется.

Как стать графическим дизайнером

Штат

Вы можете устроиться работать в какую-либо компанию, а не агентство. Главный плюс состоит в том, что не придется выполнять разную работу на разных клиентов. Вы будете делать работу на одного клиента. Если дизайнер вы один, то придется делать все – бренд, баннеры, верстку, дизайн аккаунтов в соцсетях.

Минусы – рутинность и возможный огромный объем работы.

Фриланс

Это вполне классический вариант, за которым и уходят в digital-профессии. Вы можете сами устанавливать график, цену, а также выбирать откуда вы будете работать. Это неоспоримые плюсы.

Без минусов не обошлось и тут. Например, тяжело будет искать клиентов. Если вы только начали свой путь, то вас будут притеснять более опытные коллеги. Позже уже можно будет использовать сарафанное радио.

Где учат на графического дизайнера

Теперь разберемся с вопросом где учиться графическому дизайнеру. Сразу оговоримся, что высшее образование вам для дальнейшего трудоустройства по профессии не нужно. Но оно есть.

Колледж

В колледжах есть полезные программы «Дизайнер», «Графический дизайн» и даже «Полиграфический дизайн». Поступить туда можно после девятого класса, сдав ОГЭ и вступительные экзамены. Обучение будет длиться примерно 4 года. За это время будут освоены все теоретические аспекты, а также изучены основы работы во всех популярных программах.

А вступительные экзамены – творческое задание. Заключается оно в подготовке рисунка. Это достаточно тяжело будет сделать, если вы не умеете рисовать хотя бы на среднем уровне.

ВУЗ

Это как колледж, только для категории чуть постарше. Программы почти такие же – «Дизайн рекламы», «Компьютерная графика» и «Дизайн». Чтобы поступить на данные программы необходимо пройти похожее творческое задание.

Самостоятельное обучение

В этом нам помогут два источника – книги и видео с Ютуба. Бесплатных вариантов достаточно много, но все они затрагивают основы и не предполагают отслеживания результата и менторства. Несколько бесплатных видеоуроков:

  1. 12 уроков основ от КИИ;
  2. Плейлист Елены Барышкиной;
  3. Плейлист CGTarian;
  4. Основы от Нетологии;

Онлайн-курсы

Данная форма обучения наиболее предпочтительна для тех, кто хочет влиться в профессию как можно быстрее. Обучение длится от нескольких месяцев до двух лет. За это время вы познаете основы профессии, а также работы в нужных программах. Теория подкрепляется практикой.

Плюс курсов также заключается в том, что там есть преподаватели, которым можно задать вопрос. Формируются и учебные группы со взаимопомощью. Постоянно проходит проверка работ учеников с разбором и советами. Популярными курсами для графических дизайнеров являются следующие:

Яндекс Практикум

Курсы графического дизайна

Стоимость – 66 000 рублей (есть рассрочка);

Продолжительность – 4 месяца;

Консультации преподавателей – да;

Возможность формирования портфолио – да (5+ работ);

Стажировка – нет (есть фриланс-трек).

Перейти на курс

Нетология

Курс графический дизайнер

Стоимость – от 130 000 до 225 000 рублей (есть рассрочка);

Продолжительность – 17 месяцев;

Консультации преподавателей – да;

Возможность формирования портфолио – да (10+ работ);

Стажировка – да.

Перейти на курс

Contented

Обучение на графического дизайнера

Стоимость – от 180 000 до 300 000 рублей (есть рассрочка);

Продолжительность – 20 месяцев;

Консультации преподавателей – да;

Возможность формирования портфолио – да (20+ работ);

Стажировка – да.

Перейти на курс

GeekBrains

Курсы

Стоимость – 4 700 рублей в месяц;

Продолжительность – 12 месяцев;

Консультации преподавателей – да;

Возможность формирования портфолио – да;

Стажировка – да.

Перейти на курс

Большую подборку платных и бесплатных курсов по графическому дизайну можете посмотреть в одной из наших предыдущих статей

Заключение

Теперь вы узнали, кто такой графический дизайнер. Несмотря на понятие “таланта”, работать им может каждый. Просто в определенных случаях нужно чуть больше усидчивости, терпения и обучаемости. В целом, данная профессия позволит хорошо заработать и карьерный рост тоже есть.

Оцените статью
Цифровые профессии
Добавить комментарий